Основана в 2005 г.
Аккомодация
+7 (8412)307-306+7(999)110-10-40
г. Пенза, ул. Суворова, 143А
Режим работы: 10:00 до 19:00 (воскресенье - выходной)

Аккомодация

Аккомодация – это способность глаза изменять оптическую силу хрусталика глаза. В более широком смысле – это способность глаза приспосабливаться к изменению расстояния до рассматриваемого объекта. Но так как роговица и стекловидное тело в процессе аккомодации не изменяются, правильнее говорить об изменении оптической силы хрусталика. Чтобы наглядно представить этот процесс, обратимся к следующему изображению:

                    Аккомодация

На картинке выше представлены положения и формы хрусталика глаза для расстояний до рассматриваемого объекта в 5м, 0.6 и 0.3 метра соответственно, или состояния аккомодации глаза для вождения, работы за компьютером и чтения. На иллюстрации хорошо видно, что для сбора лучей света в одном месте сетчатки хрусталик меняет форму.

Как происходит аккомодация? Дело в том, что хрусталик при помощи специальных волокон связан с цилиарной мышцей. Причем зонулярные волокна равномерно прикреплены по краям хрусталика. Сам хрусталик, в свою очередь, эластичен. Его можно в определенной степени сравнить с пружиной. Пружина стремится принять первоначальную форму, но способна изменять свою форму под воздействием силы. Хрусталик также стремится принять наиболее удобную для него форму, но сделать это может только при полном расслаблении цилиарной мышцы. В этом случае хрусталик принимает максимально округлую форму, и больше искривляться не способен. Такое состояние глаза характерно для рассматривание объекта на очень близком расстоянии. Поэтому при приближении объекта к глазу наступает момент, когда объект перестают быть четким. Хрусталик попросту не может измениться так, чтобы сфокусировать свет, отраженный от объекта, на сетчатке. Наименьшее расстояние от объекта до глаза, на котором изображение объекта четкое, называется ближайшей точкой ясного зрения.

При отдалении рассматриваемого объекта цилиарная мышца напрягается и подтягивает за специальные волокна края хрусталика. Поскольку зонулярные волокна расположены равномерно по краям хрусталика, это приводит к изменению его формы. Хрусталик разжимается, как пружина, под действием силы цилиарной мышцы. В след за формой изменяется оптическая сила хрусталика как линзы. Однако цилиарная мышца не может растягивать хрусталик бесконечно. Максимально далекое расстояние от глаза до объекта, когда он виден четко, называется дальнейшей точкой ясного зрения. Дальнейшую точку ясного зрения определяют при стандартном осмотре в офтальмологическом кабинете (проверка остроты зрения). После этой точки хрусталик не изменяется.

Таким образом, хрусталик глаза способен изменять форму, а с ней и оптическую силу под воздействием силы цилиарной мышцы в пределах от ближайшей до дальнейшей точки ясного зрения. Этот процесс, названный аккомодацией, позволяет рассматривать объекты на разных расстояниях от глаза.