Verification: a6707f74a7f74a35
Основана в 2005 г.
Миопия, близорукость
+7 (8412)307-306+7(906)395-7306
г. Пенза, ул. Суворова, 143А
Режим работы: пн.-пт.: 10:00 - 19:00 сб.: 10:00 - 18:00 вск. - выходной

Миопия (Близорукость)

Близорукость

Близорукость (миопия) - это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы на близком расстоянии, и плохо - предметы вдали от него.

«Миопия» – более научное название данного заболевания глаз, а термин «близорукость» обусловлен тем, что люди близко подносят (естественно, руками) предметы близко к глазам, чтобы рассмотреть их.

Близорукость встречается довольно часто, почти у трети населения нашей планеты. У некоторых людей она является врожденной и проявляется в самом раннем возрасте, но все-таки у большинства развивается в промежутке от 7 до 16 и после 40 лет. Иногда близорукость может начаться и в 20 - 40 лет, но чаще в этом возрасте прогрессирует уже развитая ранее миопия (хотя она может остаться и на прежнем уровне).

 

Чем объясняется близорукость (миопия)?

У людей с хорошим зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке, а при близорукости (миопии) - перед сетчаткой. В результате этого в головной мозг передается размытая картинка, которую и видит человек.

Так происходит только с отдаленными предметами, когда в глаз попадают параллельные световые лучи. Если же человек рассматривает предметы вблизи, лучи от них не будут параллельными (они расходится в стороны), и с такими лучами близорукий глаз в состоянии справиться – изображение фокусируется на сетчатке, а значит, и картинка получится четкой.

Чем сильнее развита близорукость (миопия), тем меньшее расстояние от предмета требуется для получения четкой картинки; все расположенные вдали предметы человек, страдающий близорукостью, видит расплывчатыми, нечеткими.

Близорукость (миопия)

 

Причины близорукости (миопии):

1.Неправильная форма глазного яблока (его слишком удлиненная форма). При этом изображения предметов, фокусируясь, не достигают сетчатки.

2.Нарушения в функциях оптической системы глаза (хрусталик, роговица). Изображения предметов слишком сильно преломляются оптической системой глаза и сходятся в фокус перед сетчаткой, а не на ней.

 

Из-за чего развивается близорукость (миопия)?

Выделяют несколько факторов развития близорукости (миопии):

1.Наследственность. Если у обоих родителей близорукость, существует вероятность до 70%, что у ребенка также разовьется близорукость. Если же близорук только один из родителей, вероятность развития близорукости снижается до 30%. Ребенок наследует не само плохое зрение, а лишь физиологическую предрасположенность к нему - размер и форму глазного яблока или преломляющие свойства оптической системы глаза (хрусталика, роговицы).

2.Перенесенные заболевания (ревматизм, сколиоз, плоскостопие, тонзиллит, гайморит, туберкулез, гепатит, травмы головного мозга, дифтерия, диабет, рахит).

3.Ослабление организма в результате усталости, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курения, нехватки витаминов, снижения иммунитета, стресса.

4.Беременность. При беременности возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышается внутриглазное давление. Если сетчатка тонкая, она может растянуться и даже в некоторых случаях отслоиться. Во время родов нагрузка на глаза возрастает еще больше, особенно если женщина неправильно тужится, поэтому многим близоруким роженицам рекомендуют кесарево сечение вместо естественных родов.

5.Ослабление ткани склеры, что приводит к увеличению размера глазного яблока под воздействием высокого внутриглазного давления; в результате может развиться близорукость.

6.Интенсивные зрительные нагрузки (длительная работа за компьютером, просмотр телевизора, чтение).

7.Несоблюдение гигиены труда (недостаточное освещение, неправильно оборудованное рабочее место и посадка во время работы или учебы, чтение в транспорте или лежа и т.п.)

8.Неправильная коррекция зрения. Коррекция зрения должна проводиться только после консультации офтальмолога. Самостоятельный подбор очков и контактных линз может привести к прогрессированию близорукости и развитию косоглазия.

 

Симптомы близорукости (миопии)

Близорукого человека довольно легко выделить из толпы: он щурится, пытаясь рассмотреть предметы, находящиеся на отдалении от него. Если Вы заметили, что далеко расположенные предметы расплываются перед глазами, а на близком расстоянии зрение по-прежнему хорошее, посетите офтальмолога и пройдите у него полную диагностику органа зрения.

Очень важно вовремя заметить проявления близорукости у детей, ведь ребенок не придет жаловаться, что плохо видит, например, написанное на школьное доске. Скорее он просто будет прищуривать глаза, пытаясь рассмотреть интересующие его вещи, или низко наклоняться над листом бумаги при рисовании или письме.

 

Виды близорукости (миопии)

К наиболее распространенным видам близорукости относятся следующие:

1.Врожденная (патология с самого рождения, связанная с аномалией развития глазного яблока; встречается довольно редко) / Приобретенная (близорукость, развитая в течение жизни под влиянием перечисленных выше факторов);

2.Стационарная (зрение остается стабильным, ухудшений не происходит) / Прогрессирующая (со временем зрение ухудшается; очень часто близорукость прогрессирует в детском и подростковом возрасте в связи с ростом ребенка).

3.Слабая (до 3,0 D (диоприй) включительно) /Средняя (от 3,25 до 6,0 D) /Высокая (более 6 D, причем может достигать весьма значительных величин вплоть до 30 D);

4.Ночная (возникает при недостатке освещения, в народе ее называют «куриной слепотой»);

5.Профессиональная (возникает из-за частого длительного напряжения зрения при рассматривании предметов на близком расстоянии);

6.Школьная (возникает у учащихся в связи с длительным напряжением зрения на близком расстоянии, является подвидом профессиональной близорукости);

7.Ложная (возникает при увеличении тонуса ресничной мышцы - спазма аккомодации - и исчезает с его нормализацией);

8.Осложненная (при близорукости может удлиняться глазное яблоко, что приводит к растягиванию внутренних оболочек глаза, нарушению питания его тканей и негативно сказывается на сетчатке. Прогрессирование близорукости может привести к дистрофическим изменениям на глазном дне, разрывам сетчатки и ее отслоению. Поэтому людям, страдающим близорукостью, рекомендуется минимум раз в год проходить обследование глазного дна у офтальмолога, чтобы предотвратить отслойку сетчатки глаза, грозящую слепотой).

 

Профилактика близорукости (миопии)

Для профилактики близорукости важное значение имеет гигиена зрения, причем с самого раннего возраста.

Во-первых, всегда следите за правильностью посадки и освещением при чтении и письме.

Во-вторых, не перенапрягайте глаза, найдите немного времени хотя бы раз в час и дайте глазам расслабиться, сделайте зарядку для глаз.

Следите, чтобы питание было полноценным, употребляйте в пищу побольше продуктов, содержащих необходимые глазам витамины.

Не бойтесь начать корректировать зрение, если заметили его ухудшение. Чрезмерная нагрузка глаз при попытке рассмотреть предметы на дальнем расстоянии может привести к развитию еще большей близорукости, косоглазию, проблемам с сетчаткой.