Основана в 2005 г.
Перфорационные очки
+7 (8412)307-306+7(999)110-10-40
г. Пенза, ул. Суворова, 143А
Режим работы: 10:00 до 19:00 (воскресенье - выходной)

Перфорационные очки. Мифы и реальность

 ПЕРФОРАЦИОННЫЕ очки мифы и реальность


В последнее время среди товаров массового спроса все чаще можно увидеть необычную разновидность очков, у которых на месте линз находятся две совершенно непрозрачные маски с рядами отверстий или диафрагм. Чудо-очки называют по-разному: "Лазер вижн" (патент США), "Релакс" (мальтийская фирма), а иногда и просто перфорационные очки (продукция местных умельцев).

В аннотациях их рекомендуют для исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма или пресбоипии. Реже указывают и на серьезные органические поражения глаз, такие как катаракта или глаукома. При этом обычно добавляют, что целебное действие очков сохранится и после того, как вы их снимете. Для этого достаточно надеть их всего лишь на полчаса в день.

Как же в действительности обстоит дело и насколько оправдан ажиотаж по поводу внезапного появления перфорационных очков в нашей стране?

Начнем с того, что о влиянии диафрагм на четкость рассматриваемого изображения догадывались еще в древности, задолго до изобретения корригирующих очков. В наши дни даже школьник сообразит, что уменьшение кругозора до размеров точечного отверстия в экране перед глазом увеличивает глубину фокусной области и тем самым повышает остроту зрения, в том числе и при его оптических дефектах. Однако, стоит убрать экран с дыркой, и качество зрения сразу же вернется к исходному уровню. Как только появились очки с линзами, которые исправляют оптические дефекты по всему полю зрения, надобность в прототипе естественным образом отпала. Однако, как выяснилось, не навсегда. Так, в годы Великой Отечественной Войны среди добровольцев и призывников оказалось много близоруких, часто без очков, которые в тех суровых условиях стали редкостью. Потребовалось срочно найти замену, поскольку близорукий солдат без очков небоеспособен и практически беззащитен. Два ленинградских профессора, оптик Л.Н.Гассовский и офтальмолог Б.Л.Поляк разработали удобную в боевых условиях модель перфорационных очков, которую назвали защитно-корригирующими. Этот суррогат хотя и не стал массовой заменой настоящих очков, но все же оправдал себя, т.к. не только компенсировал оптические дефекты зрения, но и защищал глаза солдата от небольших осколков.

Последующая реанимация идеи дырчатых очков произошла уже в наши дни благодаря научному прогрессу в области физиологии зрения. Так, автор версии "Лазер-вижн" при ее разработке исходил из внешне очень привлекательной гипотезы американского офтальмолога Уильяма Бейтса. Последний полагал, что любые аномалии рефракции (оптические дефекты зрения) обусловлены перенапряжением внутриглазных мышц. Если это так, то перфорационные очки должны надолго снимать повышенный мышечный тонус даже после их кратковременном ношения. Но это оказалось не так. Тщательная проверка американских оптометристов установила, что независимо от времени ношения очков "Лазер-вижн", показатели рефракции после их снятия немедленно возвращались к исходным значениям. Многие считали, что это - окончательный приговор, но как ни странно, последний удар по идее перфорационных очков оказался не смертельным.

Дальнейшие испытания показали, что эти очки лучше, чем обычные восстанавливают остроту зрения в тех случаях, когда аномалии рефракции сопровождаются нарушениями прозрачности оптических сред глаза. Чаще всего это начальная катаракта, реже - помутнение роговицы и совсем редко - помутнение стекловидного тела. Во всех этих случаях диафрагмы перфорационных очков уменьшают светорассеяние в глазных средах и тем самым частично восстанавливают остроту зрения. Специальные исследования, проведенные одним из соавторов настоящей статьи показали, что острота зрения у таких пациентов повысилась на 0.1 - 0.3 ед по сравнению с таковой при ношении обычных корригирующих очков. Это ощутимый эффект, хотя постоянное ношение перфорационных очков доставляет больным мало радости, делая окружающий мир еще более тусклым из-за частичной блокады светового потока непрозрачными участками дырчатых экранов. Поэтому на наш взгляд разумнее всего их использовать как своего рода лорнет, предназначенный не для постоянного ношения, а для периодического прикладывания к глазам когда нужно разглядеть какой-либо объект в деталях.

Но польза от перфорационных очков этим не ограничивается. Дело в том, что увеличивая глубину фокуса, каждая диафрагма таких ОЧКОВ резко снижает чувствительность зрения к расфокусировке изображения. А это очень важный фактор, который является основным физиологическим регулятором аккомодации, т.е. способности с помощью глазных мышц оперативно перефокусировать зрение в зависимости от дистанции до наблюдаемого объекта. Как показано английскими исследователями, "выключение" этого фактора надеванием перфорационных очков приводит к тому, что чрезмерно утомленная аккомодационная мышца получает столь необходимую ей передышку. Поэтому дырчатые очки могут быть рекомендованы как хорошее средство отдыха для глаз после утомительной работы, связанной с перегрузкой зрительной функции.

Наш опыт и расчеты показывают, что конкретные параметры маски, такие как число дырок, их количество и порядок размещения, не сказываются на принципе действия очков. Другими словами, качество изображения улучшилось бы в любом случае одинаково даже при наличии лишь единственной дырочки диаметром 1-2 мм на каждой маске. Правда, при этом поле обзора сузилось бы до такой степени, что пришлось бы все время крутить головой при желании разглядеть целиком даже такой небольшой объект, как текст на странице записной книжки. А при паре сотен отверстий на каждой маске, как впрочем и без нее, для этого хватило бы хватило бы нескольких неутомительных и даже не фиксируемых сознанием синхронных движений глазных яблок. Что касается расстояния между центрами отверстий, то оптимальный эффект достигается в диапазоне от 3 до 6 мм.

Несколько слов по поводу рекламы. Как и при выпуске любой эффектной новинки, презентация дырчатых очков рекламными средствами грешит легкомыслием и преувеличениями. Самым избитым приемом является заклинание о превосходстве моделей данной фирмы над конкурентами благодаря особому научному подходу к подбору параметров (числу, размеру порядку расположения дырок и т.п.).

Неискушенный покупатель охотно поверит в солидность фирмы, особенно если название (Laser Vision) выдержано в том же духе: кому придет в голову, что к лазером этот предмет не имеет никакого отношения.

Лишь время поможет оценить по-достоинству реальное место перфорационных очков в арсенале корригирующей оптики.

Итак, подведем итоги.
1. Дырчатые очки повышают остроту зрения при помутнении роговицы, хрусталика или стекловидного тела. Но при этом их следует использовать лишь периодически при необходимости детального рассматривания предметов.
2. Дырчатые очки снимают утомление после напряженной зрительной работы.
3. Дырчатые очки не исправляют близорукости, дальнозоркости, астигматизма или пресбиопии и не оказывают никакого позитивного эффекта при тяжелых органических поражениях глаза.

 

Ссылка на статью на оф.сайте